Сарыбаш

Сарыбаш – высокогорное селение в Гахском районе Азербайджана. Расположено оно на границе с Дагестаном, у подножия южного склона гор Большого Кавказа, в верховьях реки Кюмрюк, на высоте 1800 метров над уровнем моря. История этого села даже в тех немногих источниках, где она отражена, весьма разноречива. Особенно в вопросах древности происхождения, истории возникновения, этимологии названия, этнического генезиса и т.п. Мы постараемся создать, по возможности, объективное представление об этом селе, имеющем интересную историю и достаточно неординарный этнокультурный облик.

Как и всегда, мы будем опираться не только на свои непосредственные впечатления, но и на работы известных учёных, а также беседы с жителями этого села и выходцами из него. Сразу отметим, что большую помощь нам оказали книги учёных-историков Расула Таирзаде («Сарыбаш и сарыбашцы») Эльвиры Летифовой («История Илисуйского султанства») и многие другие материалы, любезно предоставленные нам выходцем из Сарыбаша, учёным-физиком и поэтом Абдуллахом Ахмедовым, который является одним из самоотверженных «хранителей» исторической памяти о своей «малой родине» и борцом за её дальнейшее существование. Уже непосредственно в самом селе нашим проводником была директор дома культуры Махаббат Османова.

Надеемся, что из всего, что мы увидели, услышали и прочитали, сложится пусть и несколько мозаичный, но, тем не менее, целостный «портрет» села Сарыбаш, подкреплённый, как и обычно, множеством фотоиллюстраций.

Река Кюмрюк

По пути в Сарыбаш

Запланированная нами поездка в это село, как оказалось, целиком и полностью зависела от «госпожи природы». Чтобы подняться из Илису в Сарыбаш, нужно преодолеть русло реки. На наше счастье, уровень воды в реке оказался в тот день, 20 августа, преодолимым даже для старенького «Жигули», на котором полный молчаливого достоинства водитель из местных «проводников» отвёз нас в село.

Дорога-серпантин, ведущая всё выше и выше, открывала взору то слева, то справа живописные виды на головокружительные ущелья и отвесные кручи, от которых захватывало дух. Мы преодолели 6-7-километровую дорогу где-то за 40 минут. Дорога была почти пустынна, по пути мы встретили лишь важно шествующую корову, не обратившую на нас никакого внимания, и жеребца, в горделивой позе стоящего на самом краю обрыва и то ли внимательно высматривающего что-то вдали, то ли мечтающего о чём-то своём, жеребячьем…

Как нам рассказали, проложенная в скальных породах эта дорога из Илису в Сарыбаш, только в 1949 году стала пригодной для проезда по ней автомобильного транспорта, а поддержка её сохранности, обеспечение безопасности движения по ней до сих пор не обходится без вмешательства местных жителей. Ещё с давних пор жители Сарыбаша время от времени устраивали своеобразные «субботники», называемые «джар» (cər), после объявления которого все как один, с утра пораньше, вооружившись орудиями труда, они приводили в порядок разрушенные, заваленные горными породами участки дороги.

 

Памятник Чабану

Первое знакомство с селом

Наконец мы в селе. Во всех этих горных сёлах всегда есть некая «центральная площадь», которая выполняет очень важную, почти сакральную функцию. К ней сходятся все улочки села, здесь встречают гостей, собираются для обсуждения насущных дел. Именно на этой площади мы знакомимся с главой муниципалитета Сираджем и директором дома культуры Махаббат, которые сразу же, довольно подробно и с большой охотой начинают рассказывать о своём селе, о себе, о жизни в селе и за его пределами.

Речь сарыбашцев весьма своеобразна. Она представляет собой один из диалектов тюркского языка, очень близкого пратюркскому. Конечно, это тема разговора для учёных-лингвистов, но мы почувствовали сразу, как сарыбашцы, говоря об особенностях своего языка, гордятся своей «непохожестью» на других в этом плане, с гордостью рассказывают о том, что их очень хорошо понимали турецкие тележурналисты, прибывшие в Сарыбаш, чтобы снять о нём фильм. Этот фильм был снят и неоднократно демонстрировался, сделав сарыбашцев известными и в Турции.

Махаббат гостеприимно пригласившая нас к себе домой после посещения дома культуры, которым она руководит, рассказывает о том, что живут здесь люди очень дружно, словно одна семья, что все жители села являются опорой друг другу в радости и в горе, что даже уехавшие в город сарыбашцы не теряют связь с родным селом. И это не просто слова. Сохранили свои дома и хотя бы раз в год, на свою традиционную встречу, которая проходит обычно в августе, приезжают сюда выходцы из Сарыбаша, живущие в самых разных городах и странах. Проходят эти встречи на большом ровном пространстве, называемом «Тала». Здесь же празднуют Новруз, справляют свадьбы, проводят народные гуляния.

В словах и Махаббат, и Абдуллах муалима, и многих других людей, с которыми нам довелось поговорить, звучит неприкрытая гордость за свою «малую родину». Обособленность села в силу географического положения от «большой земли» не вызывает у них особого сожаления. Единственное, что их волнует – возвращение былой славы села, которое имело когда-то развитое животноводческое хозяйство, той жизни, которая била здесь ключом когда-то, а также сожаление по поводу того, что молодые за неимением работы вынуждены уезжать отсюда, а потому с каждым днём население села неуклонно идёт на убыль.

В книге «Сарыбаш и сарыбашцы» приводится неутешительная статистика уменьшения численности населения. Сарыбаш всегда был одним из самых населенных среди сел этой зоны, несмотря на своё труднодоступное расположение. В 1873 году здесь жили 115 семей, что составляло 860 человек, в 1950 годы уже 200 семей и 1000 человек. Сегодня это всего 24 семьи, составляющие 75 человек. Местные жители считают, что в этом повинна политика переселения сарыбашцев на низменные территории в 1950-е годы. Сейчас трудно сказать, чем была мотивирована эта акция.

 

Здание сельской школы

Сарвагель или Сарыбаш?

Село имеет довольно древнюю историю. О его прошлом свидетельствуют исторические источники, пишут современные исследователи, но есть и наглядные, чудом сохранившиеся свидетельства самых разных эпох, которые пережил Сарыбаш, или, как его ещё называют, Сарвагель. Очень часто эти топонимические названия используются как взаимозаменяющие. Так как же на самом деле называется село: Сарвагель или Сарыбаш?

Рядом с селом сохранились развалины древних оборонительных сооружений периода Сасанидов (224-651 гг.), а также места поселения людей, которое называют «Эски кенд» (старое село). И сегодня здесь можно увидеть большие камни, напоминающие остатки фундамента имевшихся здесь домов. Рядом остатки некогда существовавшего кладбища.

По преданию, на этом месте располагалось когда-то древнее село Сарвагель, а сегодняшние жители села Сарыбаш являются потомками части сарвагельцев, переселившихся после разгрома их села арабами на нынешнее место расположения села Сарыбаш. Свидетельством служит тот факт, что в соседних дагестанских сёлах Сарыбаш до сих пор называют Сарвагелем, а сарыбашцев сарвагельцами. Историк фон Плотто утверждал, что и Илису было образовано выходцами из Сарыбаша, возникновение первого он относит к 1570 году, а второго к 1950 году. Но, как утверждают историки, он опирался в своих суждениях лишь на предания, бытовавшие в народе.

Что касается этимологии слова «Сарвагель», то учёные считают его производным от двух тюркских слов. Первое – это «сарваг» (дворец), второе – «эль» (земля, край), или же «гиль» (род, племя). По поводу же названия «Сарыбаш» мнения расходятся. Одной из распространенных версий является расшифровка «сарыбаш» как «жёлтая голова» (от «сары» – жёлтый, и «баш» – голова). При этом основываются на предании о том, что арабский завоеватель, построивший в этом месте свою резиденцию, носил на голове жёлтую повязку. Есть и другие версии. Во всяком случае, древность этого места поселения не вызывает сомнения, так как название это упоминается в исторических хрониках, начиная с 8-10 веков.

 

Улочки Сарыбаша

Большая история маленького села

Сарыбаш весь окружён живописными горами, с очень богатым растительным миром. Каждая из гор имеет своё говорящее название. Это Гаршыдаг (что означает «Гора напротив»), на самой вершине её, на высоте 2300-2400 м над уровнем моря, как свидетельствуют источники, находится так называемое «Огузское кладбище», считающееся местом поклонения.

Гора, на которой расположен Сарыбаш, издревле называлась «Ямадж», после многократных набегов грузин через неё на село эту гору стали называть «Гюрджугошун» (в переводе «Грузинскаое войско»). В окружении Сарыбаша находятся и горы с такими образно-поэтическими названиями, как «Алагёз» («Светлоглазая»), «Гарадаг» («Чёрная гора») и др.

Все эти горы хранят память прошлых лет, частично зафиксированную в исторических трудах. Через горные ущелья здесь в 1394 году проходил со своими войсками Амир Теймур, а в 18 веке избирает путь через эти горы, чтобы покорить Дагестан, Надир шах. Существует предание о том, что в Илису он женится на красавице-дочери султана Суму, именем которого названа известная крепость Сумугала в Илису.

Сарыбаш с 16 века был самостоятельным джамаатством в составе Илисуйского султанства. Несмотря на неоднократные попытки Даниял султана (1831-1844 гг.), последнего Илисуйского султана, Сарыбаш сумел сохранить свою самостоятельность и не попасть под феодальную зависимость. Единственное, чего Даниял бек смог добиться – он получил в дар находящиеся на землях Сарыбаша яйлаги «Нохур», расположенные на горе Гаршыдаг.

В 1844 году, после ликвидации Илисуйского султанства, Сарыбаш был включен в состав Гахского наибства Загатальского военного округа Российской империи. Но даже при таком административном положении сарыбашцы сумели сохранить относительную свободу в управлении селом, в религиозных и хозяйственных вопросах.

 

Улочки Сарыбаша

Исторические памятники Сарыбаша

Говоря о достопримечательностях Сарыбаша, можно назвать, наряду с Эски кендом, о котором мы говорили выше, также и целый ряд мостов, существовавших когда-то в этом краю ущелий. Это, прежде всего, «Шели кёрпю» (Мост Шели), проведенный через одноименное ущелье. То, что ущелье носит то же название, что и мост, говорит о большой древности этого моста. По преданию, он получил своё название от одного из сарыбашских родов – рода Шели, жившего когда-то в Сарыбаше, представитель которого и построил этот мост. Интересно, что представители последующих поколений этого рода также вносили свою лепту в обустройство родного села, словно продолжая завет предков.

Сохранились остатки ещё одного моста в ущелье Эски кенд, который по технике строительства и использованным материалам является аналогичным мосту Шели. Сохранилась фотография моста через ущелье Габиртала, который существовал до 1940 года. В наибольшей сохранности мост Сыхыджан над рекой Буландых, которая является одним из истоков бурного Кюмрюк-чая. Этот мост назван именем мастера, построившего его, потомки которого и сегодня проживают в Гахе.

Одним из интересных памятников является «Сянгяр» (Окоп), расположенный в 1,5 км от села Сарыбаш. Его упоминают во многих исторических источниках как военно-оборонительное сооружение. Сегодня от этого сооружения остались лишь части стены из речного камня. Существует предание, которое гласит, что на горе рядом с этим «Окопом» росло липовое дерево, из которого в знак предупреждения о надвигающихся кровавых событиях сочилась кровь. Говорят, что липа предупреждала и о Великой Отечественной войне, начав кровоточить уже с апреля 1941 года.

Нельзя не упомянуть и о местах поклонения древних сарыбашцев. Это и пир Сейид бабы, расположенный на одноименной поляне, несколько в стороне от горной дороги, ведущей на Сарыбаш. Пир представляет собой место захоронения святого, окруженное кладкой овальной формы диаметром в 5-6 метров. Люди приходят сюда, как правило, весной и осенью, приносят в жертву баранов. По преданию, это могила одного из шехидов, павших от рук арабских завоевателей приблизительно в 7-8-9 веках.

На восточной окраине села, на горе Гюрджугошун, или Ямадж, располагается священное место, называемое «Шехидлик» («Шеддих»). В старые времена здесь была Пятничная мечеть. По преданию, во время молитвы, когда в мечети собрался весь народ, был совершён набег грузинских войск. Они подожгли мечеть, в которой заживо сгорели молящиеся. С тех пор это место и называют «Шехидлик».

В центре села Сарыбаш располагалась Джума мечеть, которая была построена из речного камня на деньги самих сарыбашцев в 18 веке. В 1883 году она подверглась основательному ремонту. Мечеть была также и очагом образования. В ней располагалась медресе, в которой учили детей читать, писать, считать, но главным был Коран, изучение которого было для всех обязательным. После 1936 года мечеть была превращена в колхозный амбар, в качестве акции «культурной революции», проводимой советской властью, многие древние рукописи были зарыты в землю или сожжены. Сегодня здание мечети находится в аварийном состоянии.

 

Пасека

Сарыбашский колхоз

С приходом советской власти в Азербайджан в Сарыбаше, как и в других населенных пунктах, начались «социалистические преобразования». Наряду с неизбежными в силу идеологической подоплёки издержками, эти преобразования имели и положительные стороны. Об этом говорят следующие факты. В 1920 году в селе была открыта первая начальная школа, в 1938 году построено новое здание школы, а в 1963 году сдано в эксплуатацию ещё более современное здание сельской школы.

В 1947 году в Сарыбаш была проведена телефонная связь, и уже в 1960-е годы почти все сельские дома были телефонизированы. Электрификация пришла в село в 1950-е годы благодаря строительству местной электростанции. Это здание сохранилось до наших дней. Тогда же были построены здание сельсовета и колхозного правления. Нам довелось увидеть и сегодня действующий Дом культуры, в котором всё осталось таким же, как и при советской власти, вплоть до преобладания в его интерьере знаменательного красного цвета.

В Сарыбаше колхоз был организован в 1928 году. Интересно, что и сегодня сарыбашцы вспоминают о нём с большим одобрением. Надо сказать, что сарыбашцы пытались сохранить свой колхоз после перестройки, но это им не удалось. В этом смысле Исмаиллинской Ивановке «повезло» больше. Вначале колхоз в Сарыбаше назывался «Агбулаг», затем был назван именем Гусейна Рахманова, председателя Совнаркома, позднее репрессированного. В силу этого колхоз получил новое название – «26 Бакинских комиссаров», пока, наконец, опять же в силу социально-политических причин, не приобрёл название «Сарыбаш».

Основное внимание в Сарыбашском колхозе уделялось животноводству, в частности, овцеводству. За период с момента создания колхоза и до 1960-х годов поголовье скота увеличилось с 400 до 20-30 тысяч. В 1967 году колхоз за свои успехи и достижения получил высшую награду по тем временам – орден Ленина. Это был единственный колхоз Гахского района, получивший столь высокую награду. В это время в Сарыбаше было до 250 хозяйств, в которых трудилось до 1200 человек. Пожалуй, единственным напоминанием об этом времени служит огромный, во весь рост памятник Чабану, который до сих пор стоит, напоминая о колхозном прошлом Сарыбаша. Говорят, до недавнего времени здесь хранили и памятник Ленину. Для сегодняшних сарыбашцев это время, как ни странно, однозначно окутано ностальгическим чувством сожаления.

 

Улочки Сарыбаша

Хозяйственная жизнь Сарыбаша

Здесь издревле были развиты различные виды народных промыслов, Село славилось своими каменщиками, столярами, плотниками, лудильщиками, медниками, кузнецами, ювелирами, красильщиками, ковроткачами, войлочниками и т.д., которые были известны далеко за пределами не только самого села, но и Азербайджана – в Грузии, Иране, Турции. И не только благодаря своим изделиям, вывозимым в эти страны. Мастера из Сарыбаша нередко уходили на заработки в Грузию, особенно медники.

Особое развитие здесь получило ковроткачество. Характерными для всего Илисуйского султанства и особенно для Сарыбаша были длинноворсовые ковры, называемые «хирсек». О них упоминает русский историк 19 века И.Степанов, который подчёркивает, что их «ворс имеет несколько вершков длины». Сарыбаш считался в Илисуйском султанстве центром производства войлочных изделий высокого качества. Из войлока делали попоны для лошадей, подстилки для полов, войлочные изделия даже служили тюфяками и одеялами для бедных. Сегодня трудно найти в этом горном селе продолжателей ремесленных традиций. Нет ни мастеров-единоличников, ни обобществленного колхозного хозяйства. Потому и население села неуклонно идёт на спад, грозя полным опустением села.

К сожалению, первым переломным моментом, остановившим развитие ремёсел в Сарыбаше, стало поголовное привлечение всего населения в колхоз. Массовое коллективное хозяйство привело к упадку всех индивидуальных ремесленных мастерских. И сарыбашцы в силу требований нового времени стали перестраивать свою жизнь и постепенно стали приспосабливаться к ведению общего хозяйства, и даже почувствовали к этому вкус. Но это тоже, как оказалось, было временным явлением.

Ударом по развивающемуся колхозному хозяйству в Сарыбаше стало переселение людей в низменные районы, в частности село Джелайер, в котором обосновалось правление Сарыбашского колхоза. Люди стали разъезжаться кто куда. В основном уезжали в близлежащие Гах, Загаталы, Шеки, Сумгаит, Баку. Перестроечные процессы усилили процесс распада хозяйственной жизни в Сарыбаше. Отток из села трудоспособных людей, не знающих, куда приложить свои силы, с каждым днём увеличивался. Уезжали за заработками, за образованием и, как правило, не возвращались. Во всяком случае, на постоянное жительство. Глядя сегодня на опустевшие улицы, дома Сарыбаша, трудно верится, что когда-то здесь кипела жизнь.

Сарыбаш сегодня

Так и живёт сегодня это село с его немногочисленным населением, словно специально отгородившись от всего остального мира и живя воспоминаниями о своём далёком и близком прошлом. Но, думается, «не зарастёт тропа» к этому селу, пока есть люди, живущие в нём и пытающиеся не дать погаснуть своему очагу, пока есть выходцы из села, которые устраивают ежегодные летние «сходы сарыбашцев», пока об этом селе и его людях пишутся книги (в основном, выходцами из этого села) и снимаются фильмы (один из таких фильмов был снят турецкой телекомпанией). И, может быть, когда-нибудь Сарыбаш начнёт новый виток своего развития. В это хочется верить хотя бы потому, что невозможно, чтобы такие благодатные уголки нашей страны, имеющие древнюю историю, обезлюдели и были стёрты с карты республики.

Share.

Leave A Reply