Грызы

Красные стены каньона реки Гудиалчай подпирали белое небо, до которого, казалось, можно было дотянуться рукой. Еще пару подъемов по извилистой дороге и автомобиль, замедлив скорость, погрузился в облака…

Эта дорога проходит через Гудиалчайское ущелье до известного горного села Хыналыг. Но мало кто из туристов, посещающих Хыналыг, знает, что на верхних ярусах этого ущелья, на сравнительно небольшом плато расположено другое горное село – Грыз. Здесь живут грызы – один из малочисленных народов, проживающих на территории Азербайджана

Если б не указатель у дороги, то даже и не подумаешь о том, что где-то там наверху есть горный аул. Еще несколько лет назад из ущелья в Грыз вела узкая тропа. В настоящее время тропу расширили до грунтовой автомобильной дороги, но она осталась все такой же труднопроходимой.

Панорама села Грыз.

Панорама села Грыз.

Мои попутчики – Алигейдар и Гызтамам Сеидовы. Алигейдар Сеидов работает директором местной школы. У них с супругой семеро детей, шестнадцать внуков и семнадцать правнуков!

Когда они «назначили» меня своим гостем, я понял, что рюкзак, палатку и консервы в эту экспедицию брать было незачем. Все пассажиры нашей «Нивы» дружно посмеялись над моим багажом – «Какая еще палатка? Ты же едешь в Грыз!»

Как и в остальных горных селениях Азербайджана, в Грызе гостепреимство возведено в ранг национальной черты. Практически в каждом доме по традиции имеется комната для гостей. Она всегда убрана и готова принять даже нежданного гостя.

При подъезде к селу туман рассеялся, точнее, он остался позади, внизу. Над Грызом светило уходящее к горизонту солнце. Разгрузив вещи из автомобиля, я, не теряя времени, побежал к окраине села. Отсюда открывается роскошный вид на село и окрестные горы в закатном свете. Туман все еще плескался где-то внизу, но после заката он перебрался из ущелья на улицы Грыза, и через несколько минут уже тяжело было разглядеть контуры рядом стоящих домов…

Грыз – древнее село. Этнографы считают грызов потомками одного из племен, входящих в состав Кавказской Албании. Местные жители, наравне с азербайджанским, говорят и на своем, грызском языке. Этот язык входит в лезгинскую группу нахско-дагестанской языковой семьи, точнее в ее шахдагскую подгруппу.

Халаддин Асланов, кузнец.

Халаддин Асланов, кузнец.

На различных диалектах грызского языка говорят жители соседних с Грызом деревень – Джек, Элик, Хапут и Йергюдж. В этих селах живут потомки первых грызских отселенцев. Часть грызов также переселилась в узкую долину реки Гудиалчай, в 13 километрах от Грыза, где они основали село Грыз Дехне.

В «Сборнике сведений о Кавказе» 1879 года приводятся статистические данные по многим населенным пунктам Азербайджана. В том числе имеются данные по Грызу. В те времена здесь было 714 дворов, а население составляло 4795 человек. В селе было две мечети и медресе. Развалины одной из мечетей, мечети Абу Муслима, сохранились до сих пор. Местные жители утверждают, что она была построена в X веке. Грыз больше похож на городок, чем на горное село. Впрочем, в 1810 году Шейх Али-хан во время своего противостояния русской армии собирался строить город в Грызе, в котором он провел несколько месяцев.

По рассказам жителей, вокруг села когда-то стояли крепостные стены, останки которых можно и сейчас найти в окрестностях села. По преданию, в стене был специальный камень, на который через расселину в соседних скалах в день весеннего равноденствия падал луч света. Таким образом, этот камень выполнял функцию календаря, и по нему отмечали праздник Новруз.

Из других архитектурных достопримечательностей Грыза можно упомянуть Пир Рамазан в центре села и находящийся в нескольких километрах восточнее села Пир Джалал, относящиеся к XIX веку.

Пир Рамазан в центре села Грыз.

Пир Рамазан в центре села Грыз.

Еще одна достопримечательность – это возвышенность на окраине села. Местные называют это место «бейдуран даш», в буквальном переводе на русский – «камень, на котором стоит жених». По обычаю, с этого камня новоиспеченный жених смотрел, как в дом ведут его невесту.

О былых размерах села более красноречиво говорят старые кладбища. Древними могилами занято практически все свободное от домов пространство, древние могильные стелы можно увидеть даже в некоторых дворах.

Грызы сегодня живут не только в горных сёлах. Многие из них постепенно перебирались на равнины Губинского и Хачмазского районов, где в разное время ими основано более тридцати селений.

На сегодняшний день в селе Грыз около 30 домов, функционирует школа. Дома, как и прежде, строят в два этажа из грубо отесанного камня и самана. Но крыши покрывают в основном более современными материалами, в основном шифером. Первый этаж используют под складские помещения и хлев для животных, второй этаж – жилой.

Внутри обычно две-три комнаты. Но практически вся жизнь семьи сосредоточена в одной главной, самой большой комнате в доме. По центру, как правило, стоит деревянный столб, подпирающий потолок, здесь же установлен стол на коротких ножках, вокруг которого разложены подушки; в углу печь, пол устлан коврами. Это и кухня, и гостиная, и спальня. В зимнее время в здешних местах очень холодно и морозно, поэтому дешевле и удобней отапливать только одно помещение. Топят печи, как и в других горных селах, кизяком.

Раннее утро в селении Грыз.

Раннее утро в селении Грыз.

Основным занятием местных жителей является овцеводство. Вокруг села много альпийских лугов, но в зимнее время стада перегоняют на равнинные зимовья. Именно вокруг таких зимовок в прошлом и образовывались новые поселения грызов. Это вполне закономерный процесс, жизнь в горах намного тяжелее, чем на равнине. Молодежь, как и в других горных селах, старается перебраться в город. Многие оседают в городах после окончания учебы в ВУЗах.

Интересно наблюдать, как в старый уклад жизни местных жителей проникают современные технологии. Здесь уже давно знают, что такое интернет и активно им пользуются, еще раньше в каждом доме появились телевизионные параболические антенны, а продукты хранят не только в подземных погребах, но и в холодильниках.

Грыз всегда славился своими коврами, здешние ремесленники также хорошо умели обращаться с кожей. Но сейчас эти ремесла практически забыты. Благодаря наличию более-менее удобной автомобильной дороги, у грызов появилась возможность чаще бывать в городе, закупать предметы домашнего обихода, одежду, стройматериалы.

Алигейдар Сеидов играет в нарды со своим внуком Сярваром.

Алигейдар Сеидов играет в нарды со своим внуком Сярваром.

Но мне все же удалось найти здесь ремесленника. Это сельский кузнец Халаддин Асланов. С улыбающимися глазами и в папахе он встретил меня на пороге своего дома и проводил в тесное помещении кузницы. Здесь было все необходимое – наковальня, мехи, печь. Всё настоящее, в рабочем состоянии, но все реже используемое. Как рассказал Халаддин, раньше работы было больше, и посуду чинил, и сельскохозяйственные инструменты. Сейчас в основном кует подковы.

Как я уже упоминал выше, в селе функционирует средняя школа. Первая начальная школа была открыта в Грызе в 1936 году, а в 1940 здесь можно было получить семилетнее образование. В современной же школе дети учатся уже до девятого класса.

Село Грыз в тумане.

Село Грыз в тумане.

Я посетил школу в день своего отъезда. Это двухэтажное здание отличается от жилых домов только размерами. Внутри небольшие комнаты, которые полны детей. Я не ожидал, что увижу здесь столько учеников. У городских жителей распространено ошибочное мнение, что в горных селениях дети лишены возможности получить среднее образование. На деле же школы работают. Конечно, не во всех селах имеются школы, так как некоторые из них состоят всего из нескольких домов. Детям из таких сел порой приходится проходить несколько километров ежедневно до более крупного населенного пункта. Те же, кто планирует получить полное среднее образование, поступают в школы-интернаты при районных центрах. Тяжело, но в целом система работает. А главное, что я заметил, это присутствие молодых кадров среди учителей. Это значит, что история Грыза еще не скоро закончится.

Share.

Leave A Reply