Другая Турция

Турция – одна из самых доступных «заграниц» для проведения заслуженного отпуска. Каждое лето тысячи туристов из Азербайджана отправляются на пляжные курорты братской страны. Не остается без внимания отдыхающих и Вечный Стамбул. Однако одно из природных и культурных чудес Турции наши туристы зачастую обходят стороной, как в переносном, так и в прямом смысле этого слова.

Каппадокия – историческая область, расположенная в центральной Турции на сухом плоскогорье полуострова Малая Азия. Здесь, на высоте 1000 м над уровнем моря климат сухой, континентальный, и он не особо располагает для принятия солнечных ванн на берегу моря. Собственно и само море далеко. Каппадокия больше подходит для людей, предпочитающих активный отдых, для любителей приключений, необычных природных ландшафтов и исторических артефактов, полных тайн и загадок. Как раз в Каппадокии этого добра сотни квадратных километров пересеченной местности. Здесь есть и подземные города, и древние пещерные монастыри, и инопланетные пейзажи, являющиеся, пожалуй, основной достопримечательностью региона.

История появления необычных пейзажей Каппадокии началась много миллионов лет назад, когда извергающиеся древние вулканы Эрджиес и Хасан засыпали всю округу вулканическим пеплом и залили раскаленной лавой. Со временем лава превратилась в твердый базальт, а находящийся ниже многометровый слой пепла спрессовался в туф. Вулканические выбросы заполнили собою овраги и долины, образовав обширное горное плато. Впоследствии под воздействием сурового климата в базальте стали образовываться трещины, которые расширялись дождевыми и талыми водами. Ландшафт снова изменился. Благодаря продолжающимся эрозийным процессам вновь появились овраги, долины и холмы. Ветер и вода «обтачивали» холмы, пока они не превратились в нечто, напоминающее каменные грибы – длинные туфовые конусы или столбы удерживали на себе базальтовые «шляпки». Эти скальные останцы сохранились до наших дней. Наиболее интересные и красивые «грибы» сосредоточены в нескольких долинах, которые обозначены на туристических картах поэтическими названиями – Долина Любви, Долина Голубей, Долина Зелве, Долина Фей, Пашабаг и многие другие. Горные породы в этих долинах неоднородны по цвету. Большая часть скал и холмов песчанно-желтых оттенков, но встречаются также красные, белые и розовые холмы. Некоторые из них так и называют по цвету – Розовая, Красная.

Также разнообразны и скальные останцы. Некоторые камни похожи на сказочных существ, другие по форме напоминают животных. Предприимчивые гиды используют эти природные изваяния в качестве аттракциона, рассказывая туристам легенды об эльфах, зооморфных и прочих каменных монстрах. Среди них есть как древние, так и вполне современные легенды. Хитом является, пожалуй, рассказ о том, что голливудский режиссер Джорж Лукас именно в Каппадокии снимал ландшафт планеты Татуин в одной из серий знаменитых «Звездных войн». И хотя реальное место съемки находилось в Тунисе, вполне возможно, что на создание декораций к фильму Лукаса и его команду вдохновили Каппадокийские ландшафты.

Территория этого инопланетного ландшафта огромна, и чтобы осмотреть все долины и достопримечательности, понадобится не один день. Добраться сюда можно несколькими способами. Самый удобный и быстрый – это, конечно же, самолет. Кроме этого в Каппадокии развитая сеть автомобильных дорог, по которым регулярно ходят междугородние автобусы. В самой Каппадокии удобно передвигаться на автомобиле. Или взять автобусный тур в офисе одного из многочисленных туристических агентств, расположенных в основных населенных пунктах Каппадокии, таких как Гёреме, Невшехер, Аванос, Учхисар. Здесь же сдают в прокат велосипеды и квадроциклы.

Кроме того, Каппадокию интересно рассматривать с высоты птичьего полета, поднявшись на воздушных шарах. Эту услугу предоставляют несколько агентств, владеющих десятками воздушных шаров с корзинами разной вместимости. Почти каждое утро, еще до восхода солнца, желающих «вознестись» туристов забирает из отелей автобус агентства и отвозит на специально отведенное место в одной из долин. Здесь гигантские шары надувают с помощью горячего воздуха, и через некоторое время в небо устремляется разноцветная воздушная флотилия… Если вы никогда не летали на воздушных шарах, то Каппадокия является прекрасным местом для того, чтобы попробовать.

Существует мнение, что в древности купцы со своими караванами или военные, проходившие через территорию Каппадокии, замечали, что внутри странных каменных изваяний нередко горит огонь. Для средневекового человека, впервые оказавшегося в Каппадокии, скальные останцы уже сами по себе являлись проявлением сверхъестественной силы, чем-то потусторонним. А каменные столбы с огоньком, да еще в сумеречное время, могли рождать в воображении самые удивительные и сказочные картины. Чужаки решили, что в этих странных сооружениях живут феи, которые по ночам разжигают огонь в каминах. Так и закрепилось за каменными конусами название «камины фей», или по-турецки – «пери баджалары». Но кто же всё-таки жил в каменных столбах?

Каппадокия –это не только причудливые пейзажи. Цельный облик этого края не был бы столь привлекателен без людей, живущих здесь, точнее, живущих здесь уже много тысячелетий. Археологи находили в Каппадокии места поселений эпохи неолита. Но в лучшей сохранности до нас дошли комплексы поселений, создававшихся приблизительно со второго тысячелетия до н.э.

На протяжении многих веков в Каппадокии строили крепости, монастыри, города. Причем все это вырубалось в скалах из того же вулканического туфа. Этот материал хорошо поддается обработке, в нем относительно легко выдалбливать пещеры, а позже под воздействием воздуха обработанные поверхности твердеют. Очень удобный способ постройки жилья, и местные жители до сих пор активно им пользуются. Владельцы отелей Каппадокии, кроме комнат из современных строительных материалов, предлагают туристам поселиться в пещерных номерах. Естественно, что внутреннее убранство таких номеров вполне современно, в них имеется все необходимое, за исключением кондиционера. Одной из особенностью туфа являются его теплоизоляционные свойства. Летом в помещениях внутри туфовых скал прохладно, а зимой тепло.

За тысячи лет истории Каппадокией владели многие государства и империи. В XVIII – XII веках до н.э. на этих землях проживали хетты. К этому периоду принадлежат одни из древнейших памятников в регионе. Во времена персидского завоевания Каппадокия была известна своими лошадьми. Существует мнение, что само название «Каппадокия» означает «Страна прекрасных лошадей».

Многие церкви, монастыри и подземные города Каппадокии были построены в позднеримский и ранневизантийский периоды. Во времена гонений на первых христиан, беглецы прятались от преследователей в горах Каппадокии. В лабиринтах скал, разбросанных на многие километры, было очень удобно прятаться от неприятеля. А монахам, ведущим отшельнический образ жизни, туфовые скалы Каппадокии давали возможность уединиться в пещерных кельях. Здесь строились целые монастыр­ские комплексы, такие как Селиме, расположенный в одноименном селе на окраине долины Ихлара. Монастырь поражает своими размерами, детализацией интерьера и просторными залами. Высокие колонны, поддерживающие своды монастыря, высечены с особой тщательностью и аккуратностью.

В древности внутренние поверхности стен комплекса были покрыты фресками, но в настоящее время от красочных изображений остались только сильно поврежденные фрагменты и контуры. Кстати, сама долина Ихлара дополняет местное разнообразие ландшафтов. Это пятнадцатикилометровый каньон в южной части Каппадокии, образованный водами реки Мелендиз. Глубина каньона местами достигает 150 метров, а русло реки окаймлено обильной растительностью. В стенах каньона хорошо видны входы в пещеры. Монастырский комплекс Селиме – не единственный памятник истории христианства в долине. На сегодняшний день известно более сотни подобных культовых объектов, обнаруженных в районе Ихлара.

Кроме культовых сооружений местные жители создавали и крепости. Обычно для такого рода строений выбиралась самая высокая скала в округе. Помещения внутри крепости выдалбливались уже известным способом. В случае нападения в таких крепостях могла укрыться вся деревня. Наиболее известна и часто посещаемая крепость Учхисар в одноименном поселке. Она очень выгодно расположена на возвышенности и доминирует над окружающим ландшафтом.

В окрестностях Гёреме существует целый пещерный город, который является Музеем под открытым небом. Также этот статус имеют развалины древнего поселения Зелве, расположенного в 10 км от Гёреме.

Кроме Каппадокии наземной существует полная тайн и загадок Каппадокия подземная, а точнее, подземные города. Эти странные сооружение начали находить еще в XIX века. Впервые обнаружили город, как это нередко бывает, совершенно случайно. Один французский священник, некто отец Жерфанион, заметил расщелину в земле посреди пустынного плато. Спустившись вниз, он попал в лабиринты подземных тоннелей, соединяющих жилые комнаты, хозяйственные отсеки, часовни, колодцы, вентиляционные шахты и многое другое. С тех пор археологами были найдены еще десятки подземных городов, но наиболее известными и открытыми для посещения туристов остаются Деринкую и Каймаклы. Дяринкую самый глубокий из них. Этот город уходит под землю на глубину 85 м! Общая площадь города 1500 м², однако для доступа туристам открыто всего около 10%. В городе имеются вентиляционные шахты, которые прежде доходили до грунтовых вод и использовались как колодцы. Всего таких шахт в городе 52.

Жители города выходили на поверхность только на время полевых работ, а остальные часы проводили под землей. Известно, что подземные города строились постепенно, в этом участвовали многие поколения и сменяющие друг друга культуры.

Каппадокия на протяжении всей своей истории являлась ареной военных противостояний между различными державами. Поэтому в системе тоннелей подземных городов существовал эффективный механизм защиты от набегов чужеземцев. В случае опасности проходы блокировались каменным колесом, которое не возможно было сдвинуть снаружи. Вес такого замка нередко достигал 500 кг. Эти каменные колеса похожи на мельничные жернова и сделаны из более твердого материала, чем туф. Следовательно, камни обтачивали и придавали им форму на поверхности и только потом устанавливали в тоннелях под землей.

Прогуливаясь по городкам Каппадокии, или посещая покинутые монастыри и пещерные поселения, нетрудно заметить на стенах небольшие отверстия в форме арочных окон. Это голубиные гнезда. Голуби здесь обитают с давних времен и являются такой же неотъемлемой частью Каппадокии, как и «пери баджалары». В сухих долинах, среди туфовых столбов местные жители выращивают виноград. Но бесплодная пустыня не дала бы богатого урожая без постоянного удобрения почвы. А что может быть лучше в этом деле, чем голубиный помет? Каппадокийцы издревле использовали голубей как естественный завод по производству удобрений. Здесь есть даже Долина Голубей, где эти пернатые обитают в большом количестве. Как результат этого «сотрудничества» между людьми и птицами – вино из Каппадокии, известное на всю Турцию и даже за ее пределами.

Но это все проза обыденных будней. На самом деле появление голубей в Каппадокии имеет более поэтичное объяснение. Любой житель Каппадокии расскажет вам, как однажды сын правителя страны влюбился в одну из фей, тех самых, что живут в скалах. Но их брак не мог быть одобрен ни при дворе, ни народом. В итоге влюбленные превратились в голубей. С тех пор эти птицы и живут в долинах и поселках Каппадокии.

Кроме виноделия в Каппадокии развито гончарное ремесло. Одним из известных гончарных центров в регионе считается поселок Аванос. Здесь изготавливают не только глиняную посуду, но и различные изделия из глины для украшения интерьеров домов, а также сувенирную продукцию. Каппадокийцы известны и своими резчиками по камню.

Благодаря стечению различных обстоятельств на древних землях Каппадокии природные чудеса и человеческий гений создали сказочную страну. О таких странах мы читали в детстве и даже не подозревали, что существует в действительности Земля прекрасных лошадей, где в каменных башнях живут феи, а люди строят города под землей.

 

Share.

Leave A Reply