Живущие в «улье»

В иранской провинции Восточный Азербайджан, в 60 км к югу от Тебриза, расположено уникальное селение Кандован. Уникальность его в том, что свои жилища местные жители высекли в скалах…

Когда крупные населенные пункты остались позади, дорога побежала через зеленые холмы. С каждым километром встречных машин становилось все меньше, и за каждым поворотом я ожидал появление скал с вырубленными в них проемами дверей и окон. Но за поворотом пейзаж практически не менялся, дорога снова или поднималась, или «ныряла» куда-то между холмами.
Через некоторое время таксист остановился у подножья очередного холма и сказал, что здесь место старого поселения Хилех Вар, и мне, наверное, будет интересно посмотреть на него. Из окон автомобиля я не видел ничего, что напоминало бы о поселении людей. Выйдя из машины и осмотревшись, мне также не удалось обнаружить остатки строений. Мы стояли на пустынной дороге, вокруг ни души, и только зеленые холмы волнами уходили за горизонт. Подумалось – «вот так и пропадают туристы». В эту минуту нас догнал белый автомобиль и остановился метрах в десяти. Из машины посыпалась ребятня, вышли две женщины и, видимо, глава семейства. О чем-то весело разговаривая, они все вместе принялись взбираться на холм. Я посмотрел на таксиста и спросил, где же деревня? Он улыбнулся и ответил, что это «спрятанная деревня», и нужно подняться наверх, чтобы её увидеть.
И действительно, стоит немного пройти вверх по холму, как взору открывается множество зияющих темнотой входов в подземелья. Оказалось, что слой земли, дающий жизнь полевым растениям, прикрывает собой твердую и безжизненную породу вулканического происхождения. Вся местность находится недалеко от потухшего вулкана Саханд.
Именно извержение этого вулкана вызвало выброс большого количества пепла, который позже превратился в туф. Этот туф сравнительно легко поддается обработке, и люди высекли в нем жилые помещения. Весь ландшафт с домами-землянками напоминает Хоббитон из «Властелина колец» Толкиена.
По краю входа в землянки ободом в три-четыре ряда аккуратно выложены камни. Внутри ход ведет в различные по площади смежные комнаты с низкими потолками. Интерьер больше напоминает хлев для содержания домашних животных, нежели жилье для людей. Взять хотя бы низкие потолки – ведь для людей, которые выдолбили эти комнаты в горной породе, не составило бы труда сделать потолки в этих помещениях чуть выше. Но если люди содержали тут только скот, то где в таком случае они сами жили? Для меня это так и осталось загадкой…
Проехав еще около двух километров, за очередным поворотом дороги мы увидели нечто, напоминающее гигантский термитник. Это и есть Кандован. Каменные конусы, тесно прижатые друг к другу, резко контрастируют с окружающими холмами. Эти скалы имеют множество естественных отверстий, поэтому селение часто сравнивают с термитником или пчелиным ульем. Кстати, название села с персидского так и переводится («кандо» на персидском языке означает «улей»). А сами дома местные жители называют «каран».
История села насчитывает около 700 лет. По различным легендам, рассказываемым жителями села, первые поселенцы прятались в этих скалах во время монгольского нашествия, а затем так и остались жить здесь. Хотя существует предположение, что люди обжили эти скалы намного раньше, еще во времена зороастризма.
Нижняя часть села, у реки, застроена уже современными постройками – невысокими, обычно одно- или двухэтажными кирпичными домами. Верхняя же часть практически сохранила свой средневековый вид. Высота конических домов достигает нескольких десятков метров, и каждый из них имеет по два-три этажа. Нередко у конусов можно видеть небольшие пристройки из речного камня, которые органично повторяют линию скал и используются как для хозяйственных нужд, так и в качестве жилого помещения.
Вообще какой-либо жесткой закономерности в функционале жилищ в Кандоване нет. Например, кто-то может устроить амбар или загон для скота на первом этаже, а кто-то загоняет свое небольшое стадо овец по узкой лестнице на верхний этаж. Хотя, конечно же, в основном хозяйственная часть располагается на первом этаже. Изнутри жилища чаще всего выдержаны в аскетическом стиле – светлые просторные комнаты, на полу ковры, удобные ниши в стенах используются как шкафы и полки.
Все дома в селе связаны между собой узкими тропинками, зачастую довольно крутыми. Поэтому, за исключением нижней части села, автомобиль как средство передвижения и перевозки грузов здесь не используют. Для этих целей вьючные животные – идеальный вариант в здешних условиях.
Зимы в этой части Ирана бывают холодные, а лето жаркое. Но благодаря самой природе скал, в помещениях и летом, и зимой сохраняется комфортная температура воздуха – прессованный временем вулканический пепел превратился в отличный природный теплоизолятор.
Веками окружающие деревню зеленые холмы влекли в эти земли скотоводов. Скотоводство и сегодня является одним из главных занятий местных жителей. Кроме того, в окрестностях деревни произрастает много лекарственных растений, и кандованцы также занимаются их сбором и заготовкой. Однако с развитием туризма в регионе Кандован превращается в очередной туристический «аттракцион» со всеми сопутствующими атрибутами. В нижней части деревни открыты многочисленные ресторанчики и сувенирные лавки, а у самого въезда в Кандован построен пятизвездочный отель. Точнее не построен, а высечен в скалах в соответствии с местной традицией.
Кроме своей оригинальной архитектуры Кандован славится и минеральными источниками, воды которых используют для лечения урологических заболеваний. Эти источники также притягивают сюда туристов. С каждым годом их количество увеличивается, и возможно уже скоро туризм станет основным средством дохода местных жителей, вытеснив традиционный сельскохозяйственный уклад жизни древнего села. Это вполне закономерный процесс, и остается только надеяться, что кандованцам удастся сохранить сказочный вид и дух села, ради которого и приезжают сюда туристы.

Share.

Leave A Reply