Руины древнего города

Руины древнего города. Так озаглавил археолог, доктор исторических наук Тарих Достиев материалы, подготовленные им для нашего журнала о работе Археологической экспедиции, организованной по совместному проекту Института Археологии и Этнографии НАНА, Министерства Культуры и Туризма Азербайджана и Общественной Организации Развития Регионов. Начиная с 2006 года и по сей день, ведутся широкомасштабные раскопки на территории одного из средневековых городов Азербайджана, который ещё в древности называли «страной ста городов».

Речь идёт о Шамкире, средневековом городище на левом берегу реки с одноимённым названием (Шамкирчай). Сегодня здесь можно увидеть лишь остатки цитадели и крепостных стен, некогда окружавших город и казавшихся, наверное, людям, населявшим его в то время, такими неприступными, такими незыблемыми, такими вечными.

Начнём с названия города. Исследователями указывается вариативность в написании названия города Шамкир в зависимости от того, в каких средневековых источниках он встречается. В тюркских – это «Шамкир», в арабских и фарсидских – «Шамкур»,  в грузинских – «Шанкори», в русских – «Шюнкюр» и т.д. Различны и истолкования этого топонима: «маяк Куры», «крепость Куры» и т.д. (заметим, что «Кура» на азербайджанском языке – это «Кюр»).

Вид развалин невольно направляет мысли к далёкой истории городища Шамкир, который, как утверждают историки, существовал ещё во времена арабских завоеваний. Историк IX века Ахмед аль-Белазури среди городов Азербайджана, завоеванных арабами во главе с полководцем Салманом ибн Рабиа аль-Бахили (652-653 гг.), называл и Шамкир. Арабы способствовали подъёму города, но в результате выступления санарийцев против них Шамкир был вновь разгромлен. Арабы восстановили город, а в 854 году арабский военачальник, хазар по происхождению Буга аль-Кебир освободил Шамкир.

Вот что писал об этом тот же аль-Белазури: Буга …восстановил его и переселил туда часть хазаров; они обратились с просьбой о покровительстве к нему, потому что они выразили желание принять ислам. Он также переселил купцов из Барды в Шамкир и переименовал город в Мутаваккиллиййе (в честь халифа Аббасидов, который правил в 847-861 гг.).

В дальнейшем город был переименован и получил своё прежнее название. Надо отметить, что и при арабах Шамкир играл важнейшую роль в социально-политической и экономической сфере. Не случайно Арранский монетный двор в этот период находился здесь. Во время раскопок были найдены многочисленные доказательства этому.

Как отмечает Тарих Достиев: Было найдено большое количество монет. Среди них самые ранние экземпляры относятся ко второй половине VII века. Преобладают монеты XII – начала XIII века, выпущенные Эльденизидами. Очень много полуфабрикатов медных монет этого периода, что свидетельствует об интенсивной работе монетного двора в городе Шамкир.

В XII веке Шамкир являлся одним из значительных городов азербайджанского государства Атабеков, и многие драматические события, связанные с этим государством, происходили непосредственно в Шамкире.

После того, как государство Атабеков прекратило своё существование, Шамкир перешёл под владычество Хорезмшаха Джелаледдина (1225-1231), как и другие азербайджанские земли. Но правление Джелаледдина, как известно, длилось недолго. Он был побеждён монголами, которые начали свои разрушительные походы на Азербайджан. В 1235 году монголами после долгого сопротивления, ожесточенного отпора была взята Гянджа, затем они напали на Шамкир.

Во время археологических работ, которые сегодня ведутся на этой территории, обнаружены останки погибших воинов и часть разрушенной крепостной стены, через которую вошли в город монголы.

Что же представлял собой город Шамкир ко времени монгольского нашествия, что выявлено в этом плане в результате археологических раскопок. Обратимся к материалам Т.Достиева: Подобно всем мусульманским городам, Шамкир имел трехчленную структуру. Он состоял из трех топографических частей: цитадели, шахристана (внутреннего города) и рабада (пригорода). Первые две части обычно имели оборонительные стены. Город с цитаделью был укреплен достаточно надежно. Трудно сказать, был ли окружен рабад стеной или нет. Цитадель города расположена в восточной части городища. Она в плане прямоугольная, вытянутая с юга на север и занимает площадь более одного гектара.

В результате археологических раскопок были изучены восточная, южная и северная стены. Был изучен также фундамент и цоколь, которые были монолитными, двухступенчатыми. Такая конструкция укрепляла стены, расширяла ее антисейсмические возможности.

Восточная стена цитадели была укреплена угловыми башнями, также прямоугольными контрфорсами и башней в центре стены. Заслуживает внимания угловая, северо-восточная башня, которая с востока имеет удлиненно-дугообразную, а с севера полукруглую форму. Замечательна и южная стена, в центре которой имеются две полукруглые, монолитные башни. К ней присоединяется стена и башня шахристана. Эта стена и башня параллельны стене цитадели и башни. Расстояние между стенами 4-4,3 м. Башня шахристана, присоединяясь к башне цитадели, создает замкнутое пространство, которое являлось своеобразной ловушкой для нападающих. На расстоянии 17 метров от северо-восточной башни были вскрыты остатки полукруглой, монолитной башни цитадели.

Стена цитадели, возведенная комбинированной кладкой, сохранилась довольно хорошо. Эта кладка представляет собой чередование рядов обожженного кирпича, речного булыжника и тесаного белого камня. Средневековые зодчие и строители обращали большое внимание на облицовку стены, применением комбинированной кладки создавая шедевр военного зодчества. Стены цитадели, судя по данным археологии, были сооружены в конце X – начале XI века и отремонтированы несколько раз. Восстановление разрушенных стен произошло довольно поздно и отличается грубостью и примитивностью.

Заслуживает внимания антисейсмическое устройство, примененное при строительстве этой крепости – наряду с увеличением толщины стены, в нее вставлялись деревянные антисейсмические пояса. В целом, археологические данные позволяют конкретизировать некоторые общие и особенные черты развития фортификации Аррана в средние века.

Интересные результаты, связанные с развитием городской жизни в Шамкире, получили археологи при раскопках внутри цитадели, на его восточной части, где работы велись на площади 1300 кв.м. Толщина культурного напластования здесь была более 6 метров. Были выделены два культурных слоя: нижний – средневековый и верхний, относящийся к XIX веку. В нижнем культурном слое был открыт целый ряд интересных памятников материальной культуры: фортификационные сооружения, остатки жилища, хозяйственные постройки, тендиры, очаги, хозяйственные и бытовые колодцы, остатки канализационной системы и т.д.

Т.Достиев отмечает: Одним из интересных памятников средневекового слоя является разветвленная канализационная система IX – X вв. Она была сооружена из обожженных кирпичей, покрыта плоскими камнями и крупными кирпичами. Не менее интересны маленькие дворы с тендирами и очагами, вымощенные плоскими камнями и большими кирпичами.

Жилые и хозяйственные постройки, вскрытые в культурном слое, возведены из речного камня и обожженных кирпичей квадратной формы, размером 22х22х5см, 23х23х5см, 23,5х23,5х5,5см. Встречаются также обожженные кирпичи довольно большого размера (45х45х6см, 45х45х7см). В строительстве широко применялась черепица, покрытая глазурью голубого и бирюзового цвета. Встречаются два её типа – плоские с бортиком (солены) и желобчатые (калиптеры).

В Шамкире успешно развивались ткачество, кузнечное дело, литейное, ювелирное, гончарное, стекольное и др. Предметами торговли служили как готовые ремесленные изделия, так и сырье. Важнейшими видами экспортного товара были шерстяные ткани, одежда, изящные керамические изделия, высококачественные ножи и т.д. В «Худуд аль-Алям», анонимном сочинении X века, написанном на персидском языке, сообщается, что шерстяные одежды, производимые в Шамкире, пользовались большим спросом на мировом рынке. Другой источник на персидском языке – «Аджаиб ад-Дунйа», составленный в начале XIII века, отмечает, что из Шамкира во все страны вывозились высококачественные ножи.

Анализируя найденные при раскопках многочисленные свидетельства материальной культуры и ремёсел древнего Шамкира, Т.Достиев пишет: Здесь преобладает керамика, которая в основном, изготовлялась на гончарном круге и отличается высоким качеством и изящностью формы. Эта керамика по назначению делится на следующие группы: тарная, кухонная, столовая, осветительная и специального назначения. Заслуживает внимания многочисленность красноокрашенной керамики, особенно кюпов с штампованным поясом, изображающим людей, животных, древо жизни и т.д.

Широкое распространение имела глазурованная керамика. Орнаментация простая, в основном состоит из кругов, кружочков и линий, часто оживленных зелеными и марганцевыми пятнами. Иногда встречаются образцы ранних полихромных глазурованных сосудов. Массовое производство полихромной глазурованной керамики относится к XII веку. Керамика с полихромной, зеленой, желтой и коричневой росписью и гравировкой под бесцветной поливой декорирована сложными геометрическими и растительными орнаментами, иногда изобразительными мотивами, чаще всего – пернатых. Был найден фрагмент блюда со сценой охоты. Фаянсовая посуда Шамкира тонкая и изящная. Черепок их белый, серый, розоватый. Встречаются образцы как неорнаментированные, так и декорированные гравировкой, тиснением и ажуром. Посуда покрыта глазурью голубого, синего, коричневого и молочного цвета. Найдена также люстровая привозная керамика.

Среди находок встречаются также орудия труда ремесленников. В этой связи заслуживает внимания наковальня ювелира. Оружия представлены кинжалами, наконечниками стрел. Выявлено значительно количество стеклянной посуды. Большой интерес представляют также фрагменты оконного стекла.

Период расцвета города Шамкир приходится на XI – XII века, когда город интенсивно развивается, перенимая опыт других средневековых городов Азербайджана. Так, Шамкир имел тесные отношения с Бардой («матерью Аррана»), отсюда и влияние на него  Арранской архитектурной школы. Понятно, что это влияние не ограничивалось возвышением в Шамкире отдельных зданий, архитектурных сооружений, оно ярко проявлялось и в особенностях развития градостроительства в Шамкире.

Раскопки, которые сегодня ведутся, позволяют увидеть воочию остатки укреплений, фортификаций, общественных и культовых сооружений из кирпича, отдельные архитектурные детали на руинах жилых домов хозяйственных построек и мастерских ремесленников.

Как отмечает Т.Достиев: Здесь нужно в первую очередь упомянуть известный Шамкирский минарет, который является одним из шедевров Арранской архитектурной школы. Средневековый арабский ученый аль-Галгашенди называл его «очень высоким и выдающимся». Минарет поражает не только своими масштабами и грандиозностью, но и красотой кирпичной кладки. Вид и структура этого выдающегося памятника нам известны благодаря рисункам Г. Гагарина и Дебуа де Монпере, а также подробного описания Н. Флоровского: «Самый достопримечательный из всех тамошних памятников древности есть Шамхорский столб, воздвигнутый среди равнины, на левом берегу р. Шамхора… Основание колонны представляет кубическую фигуру и имеет семь аршин в поперечнике и шесть с четвертую высоту; на этом основании устроено другое подножие такой же фигуры, содержащее при шести аршинах ширины пять аршин в высоту. На нем возвышается круглая колонна, которая имеет в диаметре у основания пять, а вверху до четырех аршин, в высоту восемнадцать саженей, с основанием же до двадцати двух сажен. Верхняя часть ее обнесена четырехугольным карнизом, которого стороны заключают по 5 аршин; под карнизом заметна надпись, как полагают, на языке куфическом. Над этим карнизом устроена еще круглая колонна, высотой в шесть саженей, в верху уже разрушившийся; диаметр ее в основании не более одной сажени. Весь же столб имеет до 28 сажен высоты. В середине колонны находится спиральная лестница, состоящая из 124 больших, почти разрушенных ступенек, по которым подниматься весьма трудно…»

Русский путешественник Арсений Суханов (XVII в.), посетив Шамкир, когда он ещё лежал в руинах, был поражен великолепием уцелевшего минарета. Он описывает увиденное следующим образом: Пустой, велик был, кирпичной, а камень от почвы, а внутри другой был; у обоих испорчены стены, но токмо кричальница (имеется в виду минарет) и высоко гораздо и хорошо, целехонько кирпичная …

В 1970 году была найдена эпитафия этого памятника. М.Нематовой удалось прочесть надпись, исполненную куфическим почерком на арабском языке. Здесь было написано следующее: Во имя Аллаха. Эту сторожевую башню, построенную с могущества всевышнего Аллаха и с его повеления, под его полное покровительство, благочестивый шейх Афшин (или Акшин) со своей собственностью, зданий охраны. В 493 году», т.е. в 1099-1100 гг. Таким образом, удалось установить точную дату построения башни, которую раньше относили к XII-XIII векам.

После присоединения к России, с начала XIX века, Шамкир получает новое название – Шамхор. И только в 1991 году было восстановлено прежнее название города.

Значимым событием в истории Шамкира было размещение здесь части немецких переселенцев, которые основали немецкую колонию на территории нынешнего города Шамкир, назвав её Анненфельд. Затем были образованы и другие немецкие колонии. В годы Великой Отечественной войны немцы, пустившие здесь корни, были депортированы.

Ведущиеся в настоящее время на территории средневекового городища Шамкир раскопки позволяют археологам «откопать» бесценную информацию не только об одном из наших древних городов, но и об ушедших веках нашей истории, о культуре и градостроительстве Азербайджана средних веков. Городище постепенно открывает свои тайны, но ещё очень много неразгаданного хранится в его недрах. Учёные, археологи пытаются всё это раскрыть, чтобы не только мы сами, но и весь мир могли познакомиться с ещё одним великолепным памятником средневекового Азербайджана. Богатейшая история Шамкира, которая, как мы могли убедиться даже из столь беглого обзора, полна загадок и тайн, всё ещё не изучена в достаточной степени. Потенциально тема «Шамкир» – это непочатый край работы для учёных, исследователей самых разных областей и сфер научного познания.

Share.

Leave A Reply