Большие птицы Утугчайского ущелья

В Губинском районе Азербайджана, недалеко от горного селения Хаши, на отвесных склонах ущелья реки Утугчай (приток Гильгильчая) обитает Белоголовый сип (лат. Gyps fulvus). Здесь эти пернатые гиганты с размахом крыльев в среднем 2,5 метра бесшумно парят в восходящих потоках воздуха над живописным ущельем, высматривая, не «откинул ли кто копыта»…

Сипы – падальщики и питаются исключительно мертвыми животными, тем самым играя роль ассенизаторов в горах. Но, несмотря на свои некро-гастрономические пристрастия, сама птица не вызывает хоть сколько-нибудь отрицательных эмоций. Наоборот, полет сипов завораживающее и очень красивое зрелище…

Ареал обитания белоголового сипа довольно широк. Он обитает в Северной Африке, Европе, на Алтае, в горах Тянь-Шаня и Памира, Индии, Ираке, Иране и горах Большого Кавказа.

В Азербайджане белоголовый сип чаще всего встречается в горных районах республики. Крупные колонии этих птиц можно наблюдать в Турианчайском государственном заповеднике. И все же белоголовый сип предпочитает ландшафты с возвышенностью. Этот выбор обусловлен тем, что тяжеловесным сипам для взлета необходимы холмы, отвесные скалы или обрывы, ведь взрослые особи могут достигать в весе до 12 кг.

В Утугчайском ущелье сипы целыми днями греются в лучах солнца, сидя на отвесных скалах. Периодически они расправляют свои крылья и буквально «прыгают» в пропасть. Затем, подхваченные встречными термическими потоками воздуха, сипы начинают быстро набирать высоту. Этот процесс происходит по спиральной траектории вверх со скоростью 2-4 м/с и довольно быстро птица поднимается на высоту до 3000-3500 метров. С этой высоты сип может планировать вниз в любом направлении, выискивая себе пропитание. А встретив на пути восходящие потоки, вновь набирает высоту. При планировании сипы могут развить скорость до 80 км/ч и пролететь пару десятков километров без единого взмаха.

Чаще всего они патрулируют небо не в одиночку, а парами или небольшими группами. В поиске пищи они полагаются на свое превосходное зрение. Сипы способны различить на земле павшее животное с расстояния нескольких километров. При этом птицы не забывают следить друг за другом, и как только кто-то заметил падаль и начал снижение, остальные присоединяются к нему.

Несмотря на то, что размах крыльев у белоголового сипа может достигать 3-х метров, парящая на трех километровой высоте птица для человеческого глаза практически не различима. Именно поэтому, наблюдая за сипами, часто возникает ощущение, что они появляются ниоткуда. Эти птицы довольно спокойно реагируют на людей, при этом сохраняют дистанцию. Во время фотосъемки сипов казалось, что не только мы наблюдаем за ними, но и птицы с любопытством изучают нас. И если в первый день «знакомства» после пары разведывательных полетов над нами сипы предпочли держаться подальше от места нашего наблюдения, то в последующие дни они устроили грандиозное шоу, демонстрируя фигуры высшего пилотажа.

В ущелье реки Утугчай мы насчитали около 10 пар белоголовых сипов. Эти птицы моногамны, их пары сохраняются в течении всей жизни. На отвесных склонах ущелья сипы строят свои гнезда, используя естественные ниши и выемки в стенах. Обычно пары постоянны в выборе места для гнезда, и каждый раз в сезон размножения используют свое старое жилье, естественно, проведя необходимые «ремонтные работы». Диаметр гнезда обычно составляет 1-1,2 метра и может достигать высоты 70 см. Еще с конца зимы сипы начинают обустраивать свое жилище, собирая его из веточек и сухой травы. Обычно такое внушительное строение не остается без внимания более мелких птиц. Нередко по соседству с сипами гнездятся воробьи и галки, последние, кстати, отлично выполняют функции сигнализации и быстро реагируют на потенциальную опасность.

Период размножения у сипов начинается в марте-апреле. Обычно в кладке одно, редко два яйца. Насиживание длится 52 дня, прочем в нем участвуют оба родителя.

Белоголовый сип не является особо охраняемым видом и в Азербайджане, его нет в Красной книге Азербайджана 1989 года издания. Однако в настоящее время рассматривается возможность включения этого вида в новую редакцию Красной книги.

 

Share.

Leave A Reply