Птицы утренней зари

По древней легенде, когда-то давно на Земле случилась великая засуха, принесшая людям голод. Сжалившись над людьми, фламинго кормили их выклеванными из своего тела кусочками мяса. Кровь текла по их оперению, окрашивая его в розовый цвет.

Туманное утро над водоемами Ширванского национального парка окрасилось ноябрьским восходом в розовый цвет. Над рыжими метелками камышовых зарослей болотный лунь исполняет «танец охотника», выискивая среди тростника свой завтрак. Эти хищные птицы одни из самых «ранних пташек» на «Фламинговом озере». Но и сами хозяева этого «водного мира» не заставляют себя ждать. Недаром фламинго называют «птицей утренней зари». Полет стаи фламинго – это завораживающая цепочка красных огоньков в небе. Живой гирляндой эти огоньки мелькают то белым, то ярко-розовым цветом, создавая впечатление огненных вспышек. Наблюдая за полетом, понимаешь, почему их называют именно фламинго – «flamma» переводится с латыни как огонь, пламя.

Раннее утро на озере.

Раннее утро на озере.

Переночевав где-то в укромных уголках озера, фламинго неожиданно появились из тающего тумана и, сделав почетный круг над свободным от тростника участком водоема, грациозно приземлились на водную гладь. Через несколько минут тихое озеро превратится в шумный птичий город, передвигаться по которому человек может исключительно с помощью лодки. Эта Венеция для пернатых, как и настоящий город, имеет свои дороги и кварталы.

Несмотря на то, что стайные виды птиц «кучкуются» по «национальному признаку» и стараются держаться вместе, здесь нет «расовой дискриминации». Рядом с пасущейся колонией фламинго спокойно плавают пеликаны. Среди них, на камышовых островках о чем-то «беседуют» белая и серая цапли, занимаются подводной охотой чомги-дайвингисты, на засохших ветках затопленных кустарников отдыхают бакланы. Все остальное пространство занимает тростник и… кашкалдаки.

Кашкалдаки, или как их называют в официальной науке – лысухи – это можно сказать войска гражданской обороны или полиция озера. Весь птичий мегаполис буквально нашпигован «агентами» — лысухами. И в какую бы сторону вы ни направили свою лодку, будьте уверены, чужака заметили и доложили о его присутствии остальным. «Вредный характер» кашкалдака, в общем-то, очевиден. Являясь предметом охоты, этот вид птиц абсолютно не доверяет человеку.

Собираясь в крупные стаи, фламинго на своих длинных ногах шагают по илистому дну мелководья и в поисках корма опускают свой знаменитый,изогнутый в форме бумеранга клюв в воду. Массивная нижняя челюсть фламинго, в отличие от многих других видов птиц, малоподвижна. Клюв по краю обрамлен мелкими роговыми пластинками, а мясистый язык с обеих сторон снабжен «зубчиками». С помощью этого «аппарата» фламинго сцеживает воду, задерживая в клюве только мелкихрачков, водоросли и прочую питательную мелочь. Кстати, розовый цвет птиц напрямую зависит от их рациона.

Например, в неволе, не имея доступа к привычной для них пище, фламинго практически полностью теряют свой оригинальный окрас.

Во время приема пищи, пока основная часть стаи, опустив головы, занята поиском еды, некоторые особи внимательно следят за происходящим вокруг. При опасности они подают сигнал остальным, и вся стая с короткого разбега взмывает в воздух. Если вы впервые наблюдаете за взлетающими фламинго, то готовьтесь к красочному перевоплощению этих птиц. У вида фламинго, зимующего в Азербайджане, только крылья имеют ярко-розовый окрас. Остальная часть оперенья или белая, или обладает еле заметным розовым оттенком. А слишком длинные по отношению к туловищу ноги и шея производят впечатление некоторой несуразности телосложения фламинго. Но как только эти птицы взлетают, демонстрируя свои огненные крылья с черной каймой, в синем небе вспыхивает фейерверк, постепенно растворяясь и исчезая за горизонтом.Ширванский нацпарк

Фламинго населяют соленые мелководные озера и морские отмели, предпочитая открытые ландшафты. Это обусловлено, в основном, тремя причинами. Во-первых, фламинго не очень любят плавать и предпочитают передвигаться в поисках корма на ногах-ходулях. Во-вторых, их пищевой рацион привязан именно к водоемам с соленой водой. А открытая и хорошо просматриваемая местность позволяет держать под постоянным зрительным контролем своих врагов, да и по илистому и топкому дну хищнику не подобраться к гнездам. Это очень важно еще и потому,что во время линьки фламинго полностью теряют способность к полету.

Из шести современных видов фламинго наиболее широко распространен фламинго обыкновенный, который и зимует в наших краях. В Азербайджане колонии этих птиц можно наблюдать осенью и зимой в Ширванском национальном парке и Гызылагачском заповеднике. Они перелетают к нам, в основном, из Казахстана, где проводят большую часть жизни и гнездятся. Хотя в Гызылагачском заповеднике были замечены несколько гнезд фламинго, территорию Азербайджана эти птицы используют все же как «курортную» зону, предпочитая размножаться на более обширных, следовательно, недоступных для человека и хищных животных казахстанских просторах.

Гнездятся фламинго в наиболее удаленных от берега участках озер. Конические башенки высотой до 30 см и диаметром у основания до 50 см из ила и глины птицы нагребают ногами, а затем утрамбовывают. В результате получается усеченный конус с чашеобразным углублением, в котором фламинго откладывает 1-2 яйца. Фламинго – птицы моногамные и примерные семьянины. Насиживают кладку оба родителя, поочередно, в течение 30 дней. Гнезда расположены довольно близко друг к другу. Видимо, еще с младенчества фламинго приучают свое потомство к коллективному образу жизни. Одинокий фламинго – явление редкое.

Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом и имеют прямой клюв, который начинает изгибаться к двухнедельному возрасту. С этого момента птенцы начинаютсами отыскивать себе пищу, но родители продолжают их подкармливать особой кашецевидной отрыжкой – этакое«птичье молоко», состоящее из белков, витаминов, мелких организмов и собственной крови.Ширванский нацпарк

После месячного возраста птенцы покидают гнезда и сбиваются в большие группы, так называемые «детские сады», где находятся под присмотром «дежурных воспитателей». До 3-4 лет молодняк носит невзрачное бело-серое оперение и лишь по истечении этого срока надевает свой «огненный» наряд. Способность к размножению фламинго обретает лишь на пятом-шестом году жизни. Живут фламинго до 30 и более лет.

Последнее время антропогенное воздействие на места обитания фламинго усилилось, что, естественно, не может благоприятно влиять на жизнь этих птиц. Еще со времен СССР фламинго находились под охраной государства. Сейчас остается надежда на такие оазисы нетронутой природы, как Ширванский национальныйпарк и Гызылагачский заповедник, куда фламинго могут прилетать на «зимние каникулы». Возможно, когда-нибудь они решат остаться в наших краях и на лето.

Короткий осенний день подходит к концу. В птичьем городе дневная суета сменяется вечерним спокойствием. Жители этого скрытого за камышовыми стенами пернатого мира расходятся «по домам». С последними лучами солнца куда-то в туман над озером улетают и фламинго, чтобы вернуться завтра с утренней зарёй.

 

Share.

Leave A Reply